Décoration pour gâteau « boule à neige »

Dans l’esprit de notre collection Snow Globe Wonderland, voici une idée de décoration à faire vous-même pour apporter la magie des fêtes dans votre intérieur. Ce tutoriel de notre amie Janine Waite @happyhappynester permet de réaliser des décorations pour gâteau qui ressemblent à de mini-boules à neige avec d’adorables pingouins fondants à l’intérieur !

Ce dont vous aurez besoin

Boules en gélatine — Méthode des feuilles de gélatine :

  • 7 feuilles de gélatine Platinum
  • 2½ cuillères à soupe d’eau froide
  • Ballons de baudruche
  • Ficelle

(Pour environ 6 à 7 boules à neige)


Pingouins :

  • Fondant : blanc, orange, noir
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Cure-dents
  • Couteau d’office
  • Stylo
  • Petit bol
  • Pinceau à aquarelle

Ce dont vous aurez besoin

Boules en gélatine — Méthode des feuilles de gélatine :

  • 7 feuilles de gélatine Platinum
  • 2½ cuillères à soupe d’eau froide
  • Ballons de baudruche
  • Ficelle

(Pour environ 6 à 7 boules à neige)


Pingouins :

  • Fondant : blanc, orange, noir
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Cure-dents
  • Couteau d’office
  • Stylo
  • Petit bol
  • Pinceau à aquarelle

This is end of Hot spot section

Instructions pour les feuilles de gélatine de vos boules à neige



  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant cinq minutes. Exprimez l’excès de liquide de la gélatine et mettez-la dans une casserole.

  2. Gonflez les ballons et nouez l’extrémité. Attachez une ficelle à l’extrémité de chaque ballon.

  3. Placez la gélatine dans un petit pot et versez les 2½ cuillères à soupe d’eau froide sur la gélatine. Faites chauffer la casserole à feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange fonde. Veillez à ne pas trop le faire chauffer. La gélatine prend environ deux minutes pour se dissoudre.

  4. Trempez les ballons dans la gélatine jusqu’à ce qu’ils soient complètement recouverts. Attachez les ficelles à un cintre et laissez sécher pendant 24 heures.

  5. Une fois la gélatine sèche, crevez les ballons et retirez soigneusement la boule à neige. Si le bord inférieur de la boule à neige en gélatine est inégal, égalisez-le à l’aide de ciseaux.



Tutoriel Pingouin fondant

Le port de gants est recommandé pour éviter le transfert du colorant des fondants sur les mains.

  1. Roulez le fondant noir en forme d’œuf pour créer le corps du pingouin (environ 2,5 x 2,5 cm).

  2. Réalisez ensuite une paire d’yeux et d’ailes. Les ailes mesurent environ 1,5 cm.

  3. Créez trois petites billes de fondant orange pour le bec et les pieds du pingouin. Les deux pieds doivent être légèrement aplatis.

  4. Sur du papier sulfurisé, étalez le fondant blanc au rouleau à pâtisserie pour former une fine couche.

  5. Puis à l’aide d’un couteau d’office, découpez un petit cœur pour former le ventre du pingouin.

  6. Remplissez le petit bol d’eau. À l’aide de votre pinceau, mouillez le dos du ventre blanc et fixez-le sur le corps noir du pingouin.

  7. Répétez la procédure pour le bec, les pieds, les yeux et les ailes.


Si le pingouin bascule en avant, appuyez doucement sur le corps du pingouin. La pression façonnera les pieds de manière à les équilibrer.